В ходе эксперимента учёные сравнили методику с процессом ферментации, подобным производству пива. Вместо привычного сахара микробы получали ацетат и газ. Ранее предполагалось, что дрожжи могут самостоятельно вырабатывать витамин B9 при добавлении сахара, но это также стало возможным благодаря использованию ацетата.
Учёные создали двухступенчатый биореактор для производства дрожжей, обогащённых белком и витамином B9. На первой стадии бактерии Thermoanaerobacter kivui преобразуют водород и CO2 в ацетат, содержащийся в уксусе. Затем Saccharomyces cerevisiae, часто используемые в выпечке, поглощают ацетат вместе с кислородом для выработки белка и витамина B9.
Уровень белка в полученных дрожжах превышал его содержание в говядине, свинине, рыбе и чечевице. 85 граммов таких дрожжей (или шесть столовых ложек) могут обеспечить 61% суточной потребности в белке, в то время как говядина, свинина, рыба и чечевица удовлетворяют лишь 34%, 25%, 38% и 38% от суточной нормы соответственно.