Меню
Поиск
Контакты

121170, Москва, ул. Барклая, 8

с 11:00 до 19:00 ежедневно
Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
15 Сентября 2024

Микробов научили создавать «улучшенный» белок

Микробов научили создавать «улучшенный» белок
Немецкие учёные разработали метод получения белка и витамина B9 при помощи микроорганизмов, ограничив их рацион веществами, содержащими водород, кислород и углерод. По сути, исследователи предложили технологию производства микроэлементов, которые могут служить заменой белкам.

                                                               as6yuXfPtw3egqrz2kU4CvJv4sEOlow.png

В ходе эксперимента учёные сравнили методику с процессом ферментации, подобным производству пива. Вместо привычного сахара микробы получали ацетат и газ. Ранее предполагалось, что дрожжи могут самостоятельно вырабатывать витамин B9 при добавлении сахара, но это также стало возможным благодаря использованию ацетата.

Учёные создали двухступенчатый биореактор для производства дрожжей, обогащённых белком и витамином B9. На первой стадии бактерии Thermoanaerobacter kivui преобразуют водород и CO2 в ацетат, содержащийся в уксусе. Затем Saccharomyces cerevisiae, часто используемые в выпечке, поглощают ацетат вместе с кислородом для выработки белка и витамина B9.

Уровень белка в полученных дрожжах превышал его содержание в говядине, свинине, рыбе и чечевице. 85 граммов таких дрожжей (или шесть столовых ложек) могут обеспечить 61% суточной потребности в белке, в то время как говядина, свинина, рыба и чечевица удовлетворяют лишь 34%, 25%, 38% и 38% от суточной нормы соответственно.

Другие публикации
Заявка

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.